728x90 AdSpace

Latest News

Powered by Blogger.
15 April 2014

Gudeg, kuliner khas Jogja


Kota New York boleh saja memiliki julukan "Big Apple" atau Jakarta  "Big Durian", tetapi Jogja juga punya julukan tersendiri yaitu  "Big Jackfruit" (=Nangka Raksasa). Ya, kota ini terkenal sebagai negeri nangka raksasa karena kuliner gudegnya yang begitu populer. Masakan lezat berbahan baku nangka muda ini seolah menjadi makanan wajib bagi siapa saja yang sedang berkunjung ke surga wisata di Pulau Jawa ini. 
Saat anda berkunjung ke Jogja, belum lengkap rasanya jika anda tidak mencicipi masakan ini. masakan khas Jogjakarta yang ciamik dan maknyus..
Gudeg adalah menu makanan khas kota Jogjakarta yang terbuat dari nangka, atau orang jogja biasa menyebutnya sebagai "Gori". Cara membuat masakan ini sendiri cukup mudah. Gori (nangka muda) yang bergetah dibersihkan sedemikian rupa kemudian dimasak dalam kuah santan bersama bumbu dan rempah-rempah selama berjam-jam. Setelah matang, gori menjadi empuk dan agak manis. 
Menikmati masakan gudeg tentu akan lebih nikmat jika disajikan dengan sajian pelengkapnya. Gudeg biasanya disajikan bersama sambal goreng krecek (kulit sapi) pedas, telur pindang, tahu dan tempe bacem, serta ayam opor atau ayam bacem. Agar gudeg lebih maknyus lagi, gudeg disiram areh gurih yang memberikan cita rasa khas yang tidak ada duanya. Hmmm sadaaap...
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments
Item Reviewed: Gudeg, kuliner khas Jogja Description: Rating: 5 Reviewed By: Unknown
Scroll to Top