728x90 AdSpace

Latest News

Powered by Blogger.
29 August 2014

Mendoan Anget, Kuliner Khas kota Purwokerto - Banyumas




Purwokerto sebuah kota kecil yang merupakan ibu kota kabupaten Banyumas menyimpan banyak kuliner yang menarik untuk kita coba nikmati.  Berbagai sajian kuliner yang nyleneh, berbeda dengan daerah lainnya banyak tersaji disini. Setiap produk makanan khas daerah ini punya keunikan sendiri, dimana kombinasi rasa manis (gula) selalu ada dalam hidangan masakan maupun berbagai cemilan (snack)  khas purwokerto. namun jangan underestimated dulu, makanan disini tidak cuma manis kok! mari ikuti liputan saya menikmati hidangan khas kota Purwokerto, Mendoan.

Selain dikenal sebagai kota gethuk goreng Purwokerto juga banyak diidentikan dengan mendoan. Mendoan banyumas banyak di cari oleh pengunjung atau wisatawan di setiap warung ataupun restoran yang ada di Purwokerto. mendoan sendiri berasal dari bahasa jawa yaitu kata “mendo” artinya setengah matang. kemudian ketika orang menyebut mendoan lazimnya akan tergambar tempe yang diberi tepung yang di racik dengan aneka bumbu dan di goreng setengah matang.

Dalam penyajiannya mendoan bisa di temani oleh kecap pedas atau ada juga langsung dimakan bersama cabe, istilah jawanya nyigit yaitu makan mendoan tempe sambil di selingi dengan lombok/cabe hijau dengan sensasi yang pasti nikmat. Mencari mendoan anget banyumas tidaklah begitu sulit di kota purwokerto, karena sepanjang jalan di warung-warung, rumah makan ataupun restoran biasanya menghadirkan menu andalan banyumas yaitu mendoan anget banyumasan.   bahkan di daerah wisata seperti baturraden anda akan mudah menemukan tempe (mendoan) baik di cafe ataupun di ruang makan hotel baturraden.

Mendoan anget khas Purwokerto saat ini telah menjadi bagian dari masyarakat Banyumas. Anda sendiri mungkin akan dengan mudahnya menemui makanan yang satu ini. meskipun proses pembuatanya mudah, namun mendoan khas Purwokerto tidak mudah ditiru oleh orang lain. Faktanya, banyak orang yang membuat mendoan tetapi rasanya akan berbeda jika kita tidak menikmatinya di kota Purwokerto.

Angkringan pasar wage Purwokerto merupakan salah satu tempat yang cukup rame dikunjungi pengunjung. Saat malam hari juga selalu rame menjadi destinasi wisata kuliner malam dengan sajian lontong plus mendoan anget khas para remaja dan mahasiswa. “harganya murah dan rasanya nikmat, penjualnya juga ramah” tutur dewi (18) tahun mahasiswa unsoed yang sering nongkrong di angkringan tersebut.

Kehangatan keakraban bersama orang-orang tercinta akan menjadikan hidup terasa lebih bermakna. kehangatan mendoan akan menjadikan cita rasa hidup berpadu dengan cinta kasih sesama.

“Mendoan selalu jadi daftar buruan utama bagi para pelanggan”, kata pak andi (32) yang menjadi petugas parkir di angkringa pasar wage. menurutnya hampir tiap malam selalu rame mulai dari remaja, pemuda, pemudi bahkan ada juga orang tua yang antri demi menikmati mendoan anget banyumas. alhamdulillah rame jadi pendapatan parkire lumayan ucapnya.

Kehangatan mendoan akan terasa lebih nikmat bersama orang-orang terdekat anda. karena memang mendoan akan terasa enak ketika di makan saat masih hangat. semoga kehangatan mendoan di banyumas bisa menghangatkan suasana di antara kita semua. kehangatan rasa yang hadir bersama para pembaca dan sobat kompasianer dimanapun anda berada. kalau mampir ke purwokerto atau banyumas jangan lupa nikmati sajian mendoan anget. selamat tahun baru 2012, semoga tercapai harapan yang lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya. salam dari desa :-)
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments
Item Reviewed: Mendoan Anget, Kuliner Khas kota Purwokerto - Banyumas Description: Rating: 5 Reviewed By: Unknown
Scroll to Top