Kabarwisata.com - Salah satu makanan khas kota Semarang yang tidak boleh anda lewatkan adalah tahu gimbal. Makanan olahan berbahan dasar tahu ini memiliki keunikan tersendiri, dimana tahu yang biasanya dijadikan sebagai pendamping sayur disini dijadikan sebagai menu utama. Tahu yang telah dimasak dicampur bumbu lezat dan dikreasikan dengan garnish sesuai selera.
Untuk mendapatkan satu porsi tahu gimbal, anda tidak perlu rempong mencari kesana kemari. Pedagang tahu gimbal di Semarang banyak terdapat di sekitaran Taman Keluarga Berencana, depan SMA Negeri 1 Semarang, tepatnya di Jalan Menteri Supeno. Cukup mampir sejenak dan pesan satu porsi tahu gimbal, pedagang akan tanggap melayani pesanan anda. Satu porsi tahu gimbal biasa disajikan dalam kondisi hangat, agar anda tetap dapat menikmati tahu gimbal dengan taste maksimal.
Menikmati tahu gimbal didaerah sekitaran taman eluarga berencana bisa sekalian ‘ngadem’. Disamping penjualnya ramah, daerah ini merupakan kawasan hijau yang diliputi pepohonan rindang. ada juga pilihan tempat lain, namun tidak seindah pemandangan di daerah ini. Pilihan lain ialah di sekitaran Masjid Baiturrahman, Simpang Lima Semarang, atau di daerah Plampitan. Penjual tahu gimbal biasa buka siang hari dan tutup pukul 21.00 WIB. Namun penjual tahu gimbal memiliki kebiasaan unik. Mereka menjual dengan stok terbatas, jika sudah habis maka mereka akan segera menutup lapak dagangan mereka. jika anda tidak ingi kehabisan, datanglah maksimal satu jam sebelum jam tutup mereka.
Harga rata-rata untuk satu porsi tahu gimbal adalah Rp8000- Rp10.000 tergantung penjual yang anda temui. Racikan tahu gimbal terdiri dari potongan tahu goreng, lontong, tauge, telur ceplok, rajangan kubis mentah dan gimbal. Gimbal sendiri berwujud bakwan udang. Biasanya si penjual tidak mengiris lontong, tahu dan gimbal dengan pisau, melainkan mengguntingnya dengan gunting besi bergagang hitam. Kemudian, campuran bahan itu diguyur saus kacang petis udang. Nyamii ! tahu gimbal its sadaap..